المقادير: الحم بالكاري الاحمر
نصف كيلو لحم فخذ خروف بلا عظم، ملعقتان كبيرتان زيت نباتي، شرائح - فصان ثوم مسحوقان، ملعقتان كبيرتان معجون كاري زحمر، 150 مل حليب جوز هند، ملعقة كبيرة سكر أسمر، حبة فلفل أحمر كبيرة منزوعة البذور ومقطعة شرائح كبيرة، كوب مرق بقر أو غنم، ملعقة كبيرة صلصة سمك، ملعقتان كبيرتان عصير لايم، علبة (227 غراما) كستناء الماء مصفاة، ملعقتان كبيرتان كزبرة خضراء مفرومة، ملعقتان كبيرتان ريحان اخضر مفروم، ملح وفلفل - ارز ياسمين مسلوق للتقديم، ورق ريحان اخضر للزينة
الطريقة:
قطعي اللحم مكعبات 3 سم، سخني الزيت في مقلاة على حرارة عالية واقلي البصل والثوم 2 ـ 3 دقائق، اضيفي اللحم واقليه مع التحريك الى ان يصبح لونه بنيا.
اضيفي معجون الكاري وتابعي القلي بضع ثوان ثم اضيفي حليب جوز الهند والسكر واغلي على نار خفيفة 15 دقيقة مع التحريك احيانا.
اضيفي الفلفل الأحمر والمرق وصلصة السمك وعصير اللايم وغطي المقلاة وواصلي الطهي ببطء 15 دقيقة أو الى ان يصبح اللحم طريا.
اضيفي كستناء الماء والكزبرة والريحان وعدلي الملح والفلفل حسب الرغبة.
قدمي الطبق مع الارز مزينا بورق الريحان.
شرائح الفطر بالجبن
المقادير:
60 غرام زبدة، 3 قطع مكعبة بلوبيف مفرية، نصف كيلو شرائح فطر، 4 بصلات خضر مفرية، ثمرة فلفل اخضر صغيرة مفرية، ثمرة فلفل احمر صغيرة مفرية، 6 شرائح سميكة من الخبز الابيض مع ازالة قشرتها، 125 غرام جبن شهي مبشور، «شيدر معتق»، 6 بيضات، كوبان/ 500 مل حليب، ملعقة كبيرة مايونيز، ملعقة صغيرة مسطردة فرنسية، ملعقة صغيرة صوص وورشسترشاير، ملعقتان كبيرتان بقدونس طازج مفري
الطريقة:
1 - سيحي الزبدة في مقلاة كبيرة، واضيفي البلوبيف ثم اطهي لمدة 4 ـ 5 دقائق او حتى يصير مقرمشا، قلبي معه الفطر، والبصل الاخضر، والفلفل بنوعيه الاخضر والاحمر واطهي لمدة 5 دقائق اخرى او حتى يلين قوام المشروم. 2 - قطعي شرائح الخبز الى قطع عرض الواحدة 2.5 سم، ضعي نصف كمية الخبز في قاع طبق فرن مبطن بطبقة خفيفة من الزبد ابعاده 18 × 28 سم، اغرفي خليط الفطر فوقه وضعي فوق سطحه ما تبقى من الخبز، رشي فوقه الجبن. 3 - ضعي البيض والحليب والمايونيز والمسطردة وصوص وورشسترشاير في صحن عميق واخفقي حتى الامتزاج، في حرص قومي بصب خليط البيض فوق خليط الخبز ثم رشي فوقه البقدونس، اخبزي عند 180 درجة مئوية لمدة 50 ـ 60 دقيقة او حتى يجمد قوام الشريحة. نصيحة: هذا الطبق مثالي للطهي المسبق، قومي بإعداد الطبق بالكامل، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ليلة كاملة، اخبزيه عندما تكونين مستعدة في اليوم التالي، ويزداد وضوح النكهة اذا تركت الشريحة ساكنة لمدة قبل الطهي