يمكن استخدام البندورة في امور عدة، سواء كان ذلك بهدف الطبخ او تحضير طبق من السلطة او اكلها لوحدها. أظهرت دراسات حديثة أن البندورة تؤمن الوقاية من أمراض عديدة منها أمراض القلب، فهي تحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تقلل من احتمال الإصابة من هذه الأمراض.
البندورة تقي من الاصابة بمرض السرطان
البندورة النيئة والمطبوخة تؤمن الحماية ضد
مرض سرطان الرئة والمعدة والبروستاتا لدى الرجال
وبالإضافة إلى كونها غنية بالألياف والفيتامينات كالفيتامينات C و A والليكوبين الذي يعطيها اللون الأحمر من جهة ويقلل من احتمال الإصابة بالسرطان من جهة ثانية، فهي تحتوي أيضاً على نسبة قليلة من الدهون والكولسترول والصوديوم وعلى 35 وحدة حرارية فقط.
وأظهرت الدراسات أن كلاً من البندورة النيئة والمطبوخة تؤمن الحماية ضد مرض سرطان الرئة والمعدة والبروستاتا لدى الرجال، كذلك تبين أن البندورة المطبوخة تؤمن نسبة أكبر من المغذيات في الطعام.
ويمكن الاستفادة بشكل أفضل من الليكوبين إذا أضيفت إلى البندورة كمية قليلة من زيت الزيتون، لذلك أفضل ما يمكنك تناوله هو طبق من المعكرونة بالصلصة الحمراء.